Россельхозбанк снова лидер по росту просрочки — за февраль ее объем у корпоративных клиентов вырос более чем на 10%. В результате просрочен каждый десятый рубль, одолженный банком, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитика Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего.

В январе и феврале у Россельхозбанка возобновился рост просрочки по корпоративным кредитам: рост на 9% и 11,5% соответственно. К 1 марта, по данным его российской отчетности, объем проблемной задолженности достиг 79,1 млрд рублей, а ее доля перевалила за 10%. По итогам января просрочка по всей банковской системе прибавила лишь 2,2% (или 17,9 млрд).

При этом рост резервов в феврале был более скромным — на 2,85 млрд рублей до 45,4 млрд. «Такое ощущение, что банк, несмотря на рост просрочки, параллельно распускает резервы по непросроченным кредитам и умудряется за счет этого быть прибыльным», — говорит Осадчий. В пресс-службе госбанка ситуацию с ростом просрочки прокомментировать не смогли.

«РСХБ — особый банк, перед которым постоянно стоит дилемма: выполнять госпрограмму или зарабатывать прибыль. Добавьте к этому сезонность — к зиме обычно портфель, что называется, вызревает и могут проявиться какие-то проблемы», — говорит источник, близкий к руководству банка. По его словам, банку все же придется озаботиться показателями, ведь на 2016—2017 годы намечена его частичная приватизация. Пока кредитование агросектора обернулось для него ростом долгов, причем подчас темпы роста превосходят кризисные уровни, указывает Осадчий.

Анализ кредиторской задолженности по агропромышленному комплексу показывает, что доля реструктурированных кредитов по кредитному портфелю составляет порядка 40%, а просроченной задолженности — около 6%, ранее признавали в пресс-службе Россельхозбанка. Россельхозбанк вынужден приостанавливать кредиты, слишком много плохих долгов, сетовал председатель РСПП Александр Шохин в своем письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Ничего страшного не случилось, в марте просрочка снизится, уверяет сотрудник банка. Сам банк в воскресенье выпустил релиз о том, что в 2011 году он выдал владельцам личных подсобных хозяйств более 32 млрд рублей, что в 1,5 раза превосходит показатели 2010 года, говорится в его релизе. В прошлом году просрочка юрлиц в феврале выросла на 6,3%, в январе — на 6,8%.