Деньги выводятся из страны только с помощью банков, считает бизнесмен Александр Лебедев, бенефициар Национального Резервного Банка. При этом в той или иной степени в коррупционных схемах участвуют и госбанки. Такое заявление он сделал в интервью журналу «Профиль», опубликованном в понедельник. «Лишь Сбербанк никогда не отличался коррумпированностью, — добавил он. — Там еще все более-менее ничего».

«Часто через преднамеренное банкротство, когда собирают деньги с клиентов и потом их «спуливают» в оффшоры, — пояснил он. — Пугачев использовал для этого 200 компаний, а Бородин — 100. У нас сотни «отмывочных» контор используют схему, похожую на ту, что применял Урин».

«Например, зачем сейчас братья Алякины (один из них — Андрей — бывший шеф надзора в ЦБ) через подставные компании и напрямую купили себе ряд небольших банков, в частности Маст-Банк, «Окский», «Пушкино», Интеркапиталбанк и другие? — отметил банкир. — Удобная схема: покупаешь маленький банк, потом выводишь из него деньги, покупаешь больше, опять выводишь деньги. Когда дойдет до самого большого, то привлекаешь побольше денег и все их за границу выводишь. Потом говоришь: извините, рыночный коллапс».

Лебедев не согласен с утверждением главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, что «у нас есть рыночные банкротства». «Да нет у нас никаких рыночных банкротств! — заявил банкир. — Есть только случаи, когда деньги из банка в карман переложили. АСВ — это отдельная тема. На мой взгляд, реально полезно оно только в отношении выплат денег вкладчикам обанкротившихся банков. Александр Турбанов недавно в интервью вообще сказал, что понимает Бородина, и не факт, что мы докажем вину Пугачева. То есть весь рынок знает, что последний грохнул банк и деньги у него на счетах за границей, а они не знают, как доказать вину».

«Когда санировался «Российский Капитал», то в банке мы обнаружили исчезновение еще до кризиса 200 миллионов долларов, — рассказал Лебедев. — Когда вкладчики уже были спасены и банк у меня забрали, то АСВ закачало туда 10 миллиардов рублей наших с вами денег. Зачем? Лучше бы АСВ попробовало вернуть те 6 миллиардов рублей, которые оттуда украл бывший владелец Алексей Иващенко. Деньги же не исчезают».

«Таким образом, получается, что ЦБ и АСВ ничего не решают, а я до сих пор ничего не могу сделать, потому что я не ЦБ и не правоохранительные органы и у меня нет специальных полномочий, — резюмировал Лебедев. — Да и по Пугачеву и Бородину нормального расследования не проводилось. А вот почему — это уже другой вопрос: мне кажется, что «крыша», при которой все это произошло (имеется в виду деятельность банков и вывод из них средств. — Прим. «Профиля»), до сих пор работает».

При этом банкир отметил, что не считает главу Банка России замешанным в коррупционных схемах: «Нет, Сергей Игнатьев, похоже, человек некоррумпированный».