Досоздание резервов по дефолтному кредиту негативно отразится на финансовых результатах банка «Санкт-Петербург», входящего в тридцатку крупнейших в РФ, прогнозируют аналитики.

В ноябре — декабре прошлого года у банка образовался дефолт по кредиту на сумму около 5 млрд рублей (2,2% кредитного портфеля), пишет в своем отчете аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая со ссылкой на представителей кредитной организации. Имя заемщика не раскрывается. По данным аналитиков инвестгруппы «Атон», кредит был выдан одной из продуктовых компаний Ленинградской области и был проблемным с кризиса 2008 года.

«Некоторое время кредит находился в watch-листе, и под него были созданы резервы на 20% объема кредита», — пишут эксперты «Атона».

«Это один из последних проблемных кризисных кредитов… Последствия — банку придется создавать дополнительные резервы на 4 миллиарда рублей в течение трех кварталов, начиная с IV квартала 2011 года. По оценкам банка, эта сумма является невозвратной, по кредиту есть еще залоги, которые сейчас оцениваются аудиторами», — отмечает Беленькая.

Банк опубликует результаты за IV квартал и в целом за 2011 год по международным стандартам 26 марта. Чистая прибыль банка по МСФО за 9 месяцев прошлого года составила 5,6 млрд рублей. «Несмотря на единовременный характер события, создание резервов на покрытие просроченного кредита негативно повлияет на рост капитала банка и, следовательно, коэффициенты достаточности капитала», — считают в «Атоне».

При этом, по оценкам самого банка, ни один из кварталов не станет убыточным, снижения уровня достаточности капитала не произойдет, и событие не повлияет на выплаты фиксированных дивидендов по «префам», однако заметно снизит прибыль и рентабельность в ближайшие кварталы, пишет Беленькая.

«Дефолт по кредиту приведет к негативному влиянию на финансовые результаты банка в IV квартале 2011 года и в 2012 году, хотя эффект будет ограниченным во времени», — прогнозирует аналитик «Совлинка».

По мнению аналитиков «Атона», дефолт заемщика «Санкт-Петербурга» и, как следствие, досоздание резервов является еще одним подтверждением того, что на балансах банков остается большое количество проблемных с момента финансового кризиса 2008—2009 годов кредитов.