Бизнесмен Александр Лебедев, бенефициар Национального Резервного Банка, предлагает учредить институт спецпрокуроров для расследования коррупционных преступлений и сам готов стать таким спецпрокурором. Такое заявление он сделал в интервью журналу «Профиль», опубликованном в понедельник.

«Борьба с коррупцией — главное направление экономической политики государства, и я об этом недавно написал письмо премьер-министру, который теперь опять стал президентом», — сказал Лебедев.

«Предлагаю ввести институт независимых прокуроров, которые будут назначаться парламентом по закону о парламентских расследованиях», — заявил Лебедев. По его словам, опыт со спецпрокурором уже был: «следователь прокуратуры Владимир Лоскутов расследовал дело «Трех китов». «Тогда президент запутался в борьбе спецслужб друг с другом, публично заявил, что никому не верит, и взял человека из прокуратуры, — напомнил банкир. — Он привез его в Москву, наделил специальными полномочиями, и в результате дело пошло. В расследовании о коррупции надо делать то же самое. Если я не подхожу на роль спецпрокурора, можно найти кого-то еще с юридическим образованием, который понимает бизнес и у которого есть репутация. С учетом того что Путин предложил не так давно усовершенствовать закон о парламентских расследованиях, предлагаю этот институт и ввести».

Лебедев заявил, что сам готов стать таким спецпрокурором. «Свое выступление на бизнес-поляне я практически закончил, — пояснил он. — Осталось сельское хозяйство и банк, а все другие активы проданы. Думаю, что в ближайшие полгода я и от этого освобожусь, — есть покупатели. В банке оставлю блок-пакет. А то люди не верят в честные помыслы человека из «списка Forbes». Хочу быть обычным гражданином. Написал в журнал Forbes письмо с просьбой убрать меня из их списка, так как, во-первых, не понимаю, по каким критериям он составляется, а во-вторых, пребывание в этом списке вредит репутации».

По оценке Лебедева, всего в мире обращается как минимум 5—6 трлн долларов «грязных» денег. Сумма украденных из России и отмытых за рубежом средств превышает 500 млрд. «Грязные» деньги — это серьезная мина, которая заложена под мировой финансовой системой, — считает банкир. — Это проблема общемировая, и всем вместе надо с ней бороться, приравняв коррупцию к апартеиду. Следует создать специальный орган на международном уровне по борьбе с коррупцией».