Арбитражный суд Москвы 18 мая рассмотрит два иска Банка Москвы о взыскании с ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская», структуры, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, почти 205 млн рублей долга по кредитам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента РАПСИ, передающего информацию из зала суда.

В понедельник суд провел предварительные слушания по искам из-за кредитов, которые банк предоставлял ТД «Раменская». «Премьер Эстейт» выступал поручителем по кредитам.

В одном из исков требования касаются кредита на 64,74 млн рублей, который был выдан несколькими траншами в период с октября 2009 года по июнь 2010-го. С учетом суммы пени и процентов сумма иска составляет 77,114 млн рублей. Второй иск связан с кредитом на 109,45 млн, выданным также траншами в период с июня 2010-го по март 2011-го. С учетом процентов и пени сумма иска равна 127,758 млн рублей.

Оба кредита истребуются досрочно, так как компания не уплатила вовремя проценты и не представила бухгалтерскую отчетность.

Представитель ответчиков иски не признал, развернутую позицию по искам он подготовит к основным слушаниям.

Арбитраж в феврале рассмотрел другой иск Банка Москвы к «Премьер Эстейту» и ТД «Раменская» — на 13,5 млрд рублей. Иск был полностью удовлетворен, пока это решение не обжаловано.

Кредитный договор был выдан учрежденной кипрскими офшорами компании «Премьер Эстейт» в 2009 году, ТД «Раменская» является поручителем по договору. Срок погашения по нему несколько раз продлевался, и в соответствии с последним заключенным дополнительным соглашением кредит должен был возвращен в октябре 2015 года. Однако с января 2011-го «Премьер Эстейт» перестал исполнять обязательства по кредиту и производить по нему выплаты, в связи с чем банк подал иск в суд.

Ранее сообщалось, что Банк Москвы назначил на 16 марта аукцион по продаже прав требования по кредитам, выданным «Премьер Эстейту» и ТД «Раменская». Торги проводятся в форме открытого аукциона, начальная цена — 14,6 млрд рублей, шаг аукциона — 292,5 млн.

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму компании «Премьер Эстейт», которая использовала ее в 2009 году для покупки у ТД «Раменская» 58 га земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности представленных «Премьер Эстейтом» сведений о залоге по кредиту, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В компании «Интеко», которой ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению «Премьер Эстейтом» у Батуриной участка на западе Москвы законна.

Еще одно дело было возбуждено в отношении Бородина и Акулинина зимой текущего года — на этот раз они подозреваются в хищении на сумму более 6,7 млрд рублей.