Газпромбанк и сербская газовая компания «Сербиягаз» планируют создать совместный банк в Сербии, работа которого начнется во втором полугодии 2012 года. Об этом сообщает в понедельник сербская газета Blic со ссылкой на гендиректора «Сербиягаза» Душана Баятовича, передает РИА Новости.

Новый банк будет финансировать в основном строительство «Южного потока», а также второй очереди ПХГ «Банатский Двор». По словам Баятовича, Газпромбанку будет принадлежать две трети акций кредитной организации, тогда как оставшаяся одна треть отойдет к «Сербиягазу».

Гендиректор ГП «Сербиягаз» также отметил, что к настоящему времени все документы, необходимые для создания банка, готовы, и, ожидается, что российская и сербская стороны в ближайшее время подпишут меморандум о сотрудничестве.

В феврале ОАО «Газпром» сообщал, что планирует в ближайшее время подписать договор на проектирование сербского участка газопровода «Южный поток».

Между Россией и Сербией 25 января 2008 года было подписано комплексное межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» и проекту ПХГ «Банатский Двор». В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО «Газпром» в компании составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%.

В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и ГП «Сербиягаз» подписали соглашение о создании совместного предприятия ПХГ «Банатский Двор». Доли в СП распределились следующим образом: группа «Газпром» — 51%, «Сербиягаз» — 49%. ПХГ «Банатский Двор» было введено в эксплуатацию 21 ноября 2011 года.