Стоимость золота в понедельник снижается на фоне укрепления курса доллара по отношению к большинству мировых валют, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:51 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 0,3% — до 1 707 долларов за тройскую унцию.

К 12:50 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,06% — до 80,01 пункта с 79,09. Спрос на более надежную американскую валюту поддерживают, в частности, данные о том, что дефицит торгового баланса КНР в феврале достиг 31,48 млрд долларов. Показатель значительно превысил прогнозы аналитиков и оказался максимальным почти за 22 года.

В центре внимания инвесторов на текущей неделе окажутся новые статданные из США, а также заседание Федеральной резервной системы и решение американского регулятора по базовой ставке.

«Нас интересует, будет ли новый этап стимулирования американской экономики и какими окажутся новые статданные в стране», — отмечает дилер Lee Cheong Gold Dealers Рональд Люн, чьи слова приводит агентство Reuters.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.