Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России планирует до конца марта зарегистрировать в Министерстве юстиции приказ, по которому негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат возможность разносить убытки по итогам года по счетам клиентов, сообщил журналистам заместитель руководителя службы Сергей Харламов.

По его словам, ФСФР утвердила проект приказа на прошлой неделе и планирует в понедельник направить его в Минюст на регистрацию.

«Постараемся максимально оперативно поработать с Минюстом по срокам регистрации», — сказал Харламов, который ожидает регистрации приказа до конца марта.

По его словам, проект приказа долго согласовывался с Минфином, однако на финальной стадии остался практически в первоначальном виде, никаких кардинальных изменений не внесено.

В соответствии с действующим законодательством, НПФ не могут разносить убытки по итогам года по счетам клиентов. То есть прибыль, получаемая фондами по итогам года, распределяется (разносится) по счетам всех его клиентов, а убытки не распределяются и считаются убытками самого НПФ.

Норма, позволяющая разносить убытки по итогам года по счетам клиентов, будет способствовать получению клиентами НПФ более полной информации о состоянии дел в фонде. При этом в случае, если клиент захочет покинуть НПФ в конце года, по итогам которого был получен убыток, он, согласно законодательству, сможет получить свои деньги полностью.