Мосгорсуд назначил на 16 марта слушания по жалобе на решение Мещанского суда Москвы о взыскании около 42 млн евро с предпринимателя Бориса Абрамовича по иску Внешэкономбанка, говорится в сообщении МКА «Юридическая фирма «ЮСТ», поступившем в понедельник в агентство РАПСИ.

В минувшем ноябре судья Мещанского суда Анастасия Яковлева удовлетворила требования ВЭБа в полном объеме, что представители ответчика сочли незаконным.

«По нашему мнению, судья вынесла решение без полного и объективного исследования всех обстоятельств дела. Мы считаем вынесенное решение необоснованным и обжаловали его в Московском городском суде в связи с неполным выяснением обстоятельств дела, недоказанностью установленных судом имеющих значение для дела обстоятельств, а также грубым нарушением норм материального и процессуального права», — говорится в сообщении коллегии.

Согласно иску, ВЭБ выделил 42 млн евро консорциуму AirBridge Zrt под поручительство Бориса Абрамовича. Как утверждает истец, сумму займа не возвращает ни AirBridge Zrt, ни поручитель. Компания AirBridge Zrt проходит по гражданскому иску в качестве третьего лица.

ВЭБ профинансировал участие российского инвестора в покупке венгерской авиакомпании Malev, приобретенной AirBridge Zrt в 2007 году, и фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. В связи с банкротством российского альянса AirUnion, подконтрольного Абрамовичу, ВЭБ стал владельцем 49,5% акций AirBridge.

В конце февраля 2010 года Министерство финансов Венгрии, ВЭБ и прежние собственники Malev договорились о переходе 95% акций этой авиакомпании в собственность венгерского государства. Согласно достигнутым договоренностям, доля AirBridge Zrt, в которой ВЭБ владеет 49,5%, в Malev снизилась до 5% с 99,95% в результате конвертации в капитал авиакомпании ее обязательств перед венгерским государством и AirBridge Zrt.

Доля в 49,5% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev, перешла к ВЭБу за символическую сумму в конце января 2009 года при посредничестве первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Вместе с тем, по мнению ответчика, кредит AirBridge Zrt был использован компанией AirBridge Zrt строго по назначению — на увеличение уставного капитала авиакомпании Malev. Когда спустя два года Абрамович как поручитель передал Внешэкономбанку в качестве отступного принадлежащие ему акции AirBridge Zrt, стороны пришли к соглашению, что обязательство по кредиту, равно как и само поручительство, прекращаются в силу утраты предпринимателем прав акционера. Таким образом, ВЭБ стал собственником и вернул свои рекапитализированные инвестиции.

Кроме того, в производстве Постоянного арбитражного суда рынка финансов и капитала (Будапешт, Венгрия) находится дело о подтверждении факта прекращения поручительства Абрамовича. Ответчик уверен, что судья Яковлева была в курсе данного процесса, но слушания по иску ВЭБа не приостанавливала.

С учетом всех этих обстоятельств, как поясняется, представители ответчика и обратились в кассационную инстанцию.