В стратегии властей Китая по монетарной политике на 2012 год заложено значительное пространство для маневра. Такое мнение выразил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, передает Reuters.

В частности, ЦБ страны может «существенно» сократить резервные требования по депозитам банков, отметил глава регулятора; в настоящее время норма резервирования превышает 20%. По словам Чжоу Сяочуаня, принятие данного решения зависит от объема ликвидности, которая будет находиться в распоряжении финансовых рынков, т. е. от того, как на ней скажется динамика платежного баланса страны, а также покупки китайскими коммерческими банками и Центробанком иностранной валюты.

Снижение нормы резервирования, в свою очередь, позволит частным финансовым организациям высвободить средства для наращивания кредитования в свете волатильности потоков иностранного капитала.

По итогам февраля Китай показал крупнейший торговый дефицит более чем за десятилетие — он составил 31,5 млрд долларов; спад за отчетный месяц наблюдался в потребительских ценах, объемы розничных продаж и промышленного производства не оправдали рыночных ожиданий. На фоне охлаждения китайской экономики аналитики заговорили о необходимости стимулирования внутреннего спроса посредством предоставления бюджетно-налоговых и монетарных льгот.