Китай сохранит текущую политику диверсификации валютных резервов, останется долгосрочным инвестором в еврозону и, если потребуется, увеличит вложения в активы, номинированные в иене, заявил в понедельник замглавы государственного валютного управления КНР (SAFE) И Ган.

«Китай всегда придерживается диверсификации, что касается валюты и портфеля активов, и этот принцип не изменился с долгового кризиса еврозоны», — сказал И Ган в кулуарах ежегодного собрания китайского парламента. «Мы добились задачи сохранить и повысить стоимость портфеля инвестиций в еврозону и Европу. Другими словами, возврат от инвестиций выше, чем местная инфляция. В будущем мы всегда будем инвестировать в Европу и в европейские рынки», — он.

Вице-президент валютного управления подтвердил традиционную позицию КНР по поводу готовности поддерживать Европу в борьбе с кризисом суверенных заемщиков, разразившимся в 2009 году и пошатнувшим фундамент под европейским валютным блоком.

Управление также готово увеличить вложения в рынок гособлигаций Японии и другие активы с фиксированной ставкой доходности ради укрепления финансовой кооперации с соседом, сказал И Ган.