Внеочередное собрание кредиторов компании «Фаэтон-аэро» избрало комитет кредиторов, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на конкурсного управляющего Дениса Лебедя. В комитет вошли по одному представителю от ВТБ, ЮниКредит Банка, и банка «Открытие», а также два кандидата от структур холдинга «Фаэтон», находящихся в реестре кредиторов, утверждает Лебедь. Это подтвердил источник в холдинге. Кандидатов выдвинули ЗАО «Остроговицы», которому «Фаэтон-аэро» должен около 200 млн рублей, и физическое лицо, уточнил он.

Большинство собравшихся проголосовали за отмену решения предыдущего собрания об отстранении Лебедя от должности, говорят Лебедь и источник в «Фаэтоне».

«Фаэтон-аэро» подала иск о своем банкротстве в мае 2009 года. В июне 2010 года арбитраж ввел внешнее управление в компании, а еще через год признал ее банкротом. Общий долг оператора — 4,98 млн рублей, крупнейшие кредиторы — ООО «Центральное коллекторское агентство» (ЦКА, 1,2 млрд), ВТБ (680 млн), ЗАО «Стерн» (525 млн), банк «Открытие» (200 млн), ЮниКредит Банк (200 млн). По данным «СПАРК-Интерфакса», ЦКА принадлежит Андрею Носовичу, который до середины 2009 года был гендиректором охранного предприятия «Паритет», «дочки» «Фаэтон-аэро».

В середине февраля Федеральный арбитражный суд СЗФО по жалобе трех банков-кредиторов исключил из реестра кредиторов две структуры «Фаэтона» — ООО «Промтранс» и ООО «Фаэтон девелопмент групп» с общим долгом в 500 млн рублей, сообщил Лебедь, благодаря этому на вчерашнем собрании кредиторов банки получили большинство голосов. Исключение подтвердили источник в «Фаэтоне» и сотрудники двух банков.

Участие ЮниКредит Банка в совете кредиторов поможет ускорить процедуру банкротства «Фаэтон-аэро» и сделать ее более эффективной, заявил в воскресенье представитель банка. Пресс-службы ВТБ и «Открытия» не ответили на запрос издания. У совета кредиторов полномочия общего собрания, имея большинство голосов в совете, банки могут ускорить процесс распродажи активов «Фаэтона», радуется сотрудник одного из банков.

Продавать пока нечего, говорит Лебедь, все 22 заправки банкрота находятся в аренде у ООО «Фаэтон — топливная сеть № 1». Управляющий говорит, что в конце февраля он послал арендатору уведомление о расторжении договора, но ответа пока не получил. Уведомление было сделано с нарушением, утверждает источник в «Фаэтоне».