Президент Украины Виктор Янукович убежден, что Верховная рада вскоре примет закон о налоге на роскошь. Об этом он заявил в интервью одному из украинских телеканалов.

«Работа идет. Обязательно этот законопроект будет внесен, рассмотрен и принят», — сказал, в частности, глава украинского государства. Вместе с тем он назвал «естественным» нынешнее торможение процесса принятия подобных законов. «Когда речь идет о «дай» или «отдай», сразу, как говорится, включаются все возможные и невозможные силы, чтобы не отдать. Но ведущие бизнесмены страны — Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго — поддерживают этот законопроект».

Президент в очередной раз отметил важность социальной ответственности бизнеса. «Принцип государственно-частного партнерства, социальная ответственность бизнеса — это те вопросы, с которыми мы только начали работать», — резюмировал Янукович.

В свою очередь, вице-премьер Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко также в телеэфире заявил о том, что введение налога на богатство и на операции с офшорными зонами крайне необходимо для реализации инициатив в рамках новой социальной политики властей.

«Сейчас, когда нужно будет выполнить новые социальные инициативы, без налога на богатство и на операции с офшорами не обойтись. Я настаиваю, что эти законы нужно принимать в ближайшее время», — заявил он. По словам Тигипко, поступления от этих налогов ожидаются на уровне около 3 млрд гривен (примерно 400 млн долларов) ежегодно. «Эти средства будут направляться на выплату пенсий», — уточнил он.

В пресс-службе правительства напоминают, что осенью прошлого года Тигипко вынес на обсуждение общественности законопроект о налогообложении предметов роскоши и элитного имущества. В частности, в документе предусмотрены дополнительные налоги на дорогие автомобили, самолеты, мотоциклы, большие дома и участки земли, элитные товары и одежду стоимостью от 2 тыс. евро.