Около 1,5 тыс. человек обратились в отделения ВТБ 24 по всей стране в рамках обратного выкупа акций второго по величине банка РФ — ВТБ, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе ВТБ 24.

Данные приводятся по состоянию на 12:00 мск понедельника. Между тем «Прайм» отмечает, что московские офисы банка испытывают трудности с приемом заявок из-за загруженности системы в первый день приема документов.

«В первый день система сходит с ума из-за большого наплыва клиентов», — заявила сотрудница допофиса «Зубовский бульвар», отказавшись принять заявку на обратный выкуп акций. Однако затем в допофисе организовали отдельное окно для акционеров, в которое сразу же образовалась большая очередь.

В колл-центре ВТБ 24 порекомендовали обратиться в офисы банка в период с 19 марта по 8 апреля. «В данный период будет минимальная загруженность отделений», — сказал сотрудник колл-центра.

Акционеры госбанка, купившие пакеты в ходе IPO в 2007 году, могут подать документы на выкуп своих акций с 12 марта до 13 апреля, проведение расчетов будет производиться до 30 апреля.

Принять участие в buy-back могут акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, то есть являлись акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались акционерами на 1 февраля 2012-го. Предложение распространяется на физлиц и юрлиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в обратном выкупе смогут и наследники участников IPO.

Максимальная сумма выкупа у одного акционера — 500 тыс. рублей. Цена выкупа бумаг составит, как и во время размещения, 13,6 копейки. Выкуп будет осуществляться за счет собственных средств группы ВТБ.