Минэкономразвития решило сэкономить на производстве универсальной электронной карты (УЭК), пишет газета «Известия». В частности, предполагается сократить затраты за счет отмены визуальных элементов защиты от подделок, а также исключить карту из перечня полиграфической продукции, подлежащей специальной охране.

Ведомство даже подготовило соответствующие поправки в технические требования к УЭК и правила ее выпуска. По мнению чиновников, такие меры позволят снизить расходы на изготовление карты. Как сказано в пояснительной записке к поправкам Минэкономразвития, охранные меры необоснованны, а наличие норм, их предусматривающих, существенно препятствует реализации проекта по выпуску и внедрению УЭК.

С такой позицией спорят представители ФГУП «Гознак». «УЭК может являться документом, удостоверяющим личность, а также права гражданина на участие в системах обязательного страхования, на получение государственных, муниципальных и иных услуг, — комментируют они. — Если такие требования к УЭК в законодательстве сохраняются, то нужно оставить и элементы полиграфической защиты на пластиковом носителе этого идентификационного документа».

Банкиры также не склонны смотреть на УЭК как на обычную карту. «На текущий момент для визуальной защиты банковской карты используются, как правило, два элемента: голограмма и микропечать на полосе для подписи. Их достаточно, так как большинство операций по картам осуществляется в электронном виде, — рассказывает начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. — Но для УЭК этого явно мало, поскольку данная карта будет служить также и документом, удостоверяющим личность при предъявлении. Не исключено, что в данном случае потребуются дополнительные степени визуальной защиты карты».

При их отсутствии, по общему мнению участников рынка, УЭК в полной мере не может служить ID.

В Минэкономразвития и ОАО «УЭК» от дополнительных комментариев отказались.

Универсальные карты, в которые, как планируется, будут «зашиты» сотни функций, начнут выдаваться по заявлениям граждан с 1 января 2013 года, а с 2014-го — всем россиянам. В этом году проект будет протестирован в ряде регионов, в том числе в Москве. Карта совместит в себе документы, удостоверяющие личность, а также транспортное и банковское приложения. Финансированием проекта займутся в первую очередь кредитные организации. Акционерами ОАО «УЭК» являются Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс».