Средний суточный объем торговли валютой в мире в сентябре 2011 года достиг 5 трлн долларов. Об этом сообщается в дополнении к ежегодному обзору глобального банковского сектора, опубликованном Банком международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). Таким образом, предыдущий исторический максимум, зафиксированный перед началом финансового кризиса 2008—2009 годов, был превзойден.

После достигнутого в сентябре пика объем торгов стал существенно сокращаться. В октябре 2011-го он упал до 4,7 трлн долларов, а к началу 2012 года — еще сильнее.

Непосредственно перед крахом Lehman Brothers в сентябре 2008 года оборот валюты на мировых рынках достигал 4,5 трлн в день. Однако уже через полгода он сократился в полтора раза — до 3 трлн. С середины 2009-го активность на рынке начала восстанавливаться.

Быстрый рост объемов валютных торгов в 2009—2011 годах связан с тем, что центральные банки ведущих государств мира, в особенности Федеральная резервная система США, наводнили рынок ликвидностью. В свою очередь ЦБ развивающихся стран крайне недовольны вбросом значительных объемов денег, поскольку это приводит к притоку спекулятивного капитала и неконтролируемому росту курсов валют этих государств.