Министерство финансов утвердило единую шкалу соответствия всех семи рейтинговых агентств, работающих на российском рынке, и направило ее в ЦБ, ФСФР, Банк развития и МЭР с рекомендацией использовать ее в своей работе, пишет в понедельник газета «РБК daily».

Единая шкала соответствия кредитных рейтингов установлена для аккредитованных при ведомстве рейтинговых агентств: Moody`s, Standard & Poor’s, Fitch Ratings, АК&М, «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство и RusRating. «Шкала соответствия рейтинговых агентств утверждена экспертным советом. Она носит рекомендательный характер», — уточнили в пресс-службе министерства.

Как пояснил источник издания, близкий к Минфину, единая шкала, которая согласована не только с рейтинговыми агентствами, но и с представителями экспертного совета, куда входят представители Банка России, ФСФР и МЭР, позволит использовать одинаковые подходы во всех сегментах финансового рынка.

Генеральный директор рейтингового агентства RusRating Дмитрий Ефимов полагает, что смысл мероприятий Минфина сводится к тому, чтобы разбавить монополизм «большой тройки» и открыть доступ российских рейтинговых агентств к тем рынкам, которые им ранее были недоступны. «В некоторых регулятивных документах ЦБ используется «большая тройка», — пояснил Ефимов. В частности, отмечает он, рейтинги национальных агентств до сих пор не учитываются в составлении Банком России ломбардного списка. В Fitch Ratings не стали комментировать ситуацию до официального опубликования шкалы соответствия.

По словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, утверждение единой шкалы было ожидаемым и принципиально не изменит расклад на рынке рейтинговых услуг. «Это важно с точки зрения требований по рейтингам, потому что в законодательстве и нормативных актах их существует более 30, — отметил Самиев. — Регуляторам будет проще отслеживать, например, адекватность размещения резервов и собственных средств страховых компаний, потому что в приказах Минфина есть требование «удовлетворительная кредитоспособность и выше», а что это за уровень — до сих пор было непонятно».