Минфин РФ не возражает против участия страховщиков в системе пенсионного страхования, но выступает против единства условий для страховщиков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на этом рынке, сказала на форуме «Квалифицированный инвестор — 2012» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Страховщики жизни неоднократно говорили о необходимости допуска страховых компаний к участию в системе обязательного пенсионного страхования на тех же условиях, что и НПФ. Кроме этого, страховщики жизни считают необходимым введение единых налоговых правил для страховых компаний и НПФ — освобождение от социальных страховых взносов суммы страховых платежей (работодателя) по добровольному пенсионному страхованию и долгосрочному страхованию жизни.

У каждого участника финансового рынка есть свои особенности, преимущества и цели, для которых эти участники создавались, считает Балакирева.

«В целом не возражаем против участия страховщиков в системе пенсионного обеспечения и пенсионного страхования. Надо просто найти место, где преимущества страховых компаний будут совершенно очевидны, чтобы, с одной стороны, не потерять элементы добросовестной конкуренции, с другой — создать возможность выбора условий предоставления услуги для клиента и расширить каналы продаж, расширить возможность системы выплат», — отметила Балакирева.

По ее словам, если у страховщика получается несколько лучше осуществлять выплаты на протяжении долгого срока, нужно использовать именно эти качества страховых компаний для того, чтобы включать их систему.

«Единство каких-то условий — сделайте нас наравне с НПФ — несколько пугает, потому что тогда действительно появляется вопрос — а не слить ли этих участников; теряется роль страховых компаний — они становятся счетчиками работы по одному стандарту, теряя смысл всей страховой деятельности», — сказала она.

По ее словам, вопрос включения страховщиков в пенсионную систему долгий, для этого надо изучить целый блок уже принятого законодательства, внести туда ряд изменений, но это вопрос, который надо решать.

В свою очередь, управляющий директор страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» Александр Бондаренко отметил, что у многих крупных страховщиков есть свои НПФ и компании, занимающиеся страхованием жизни. «Может быть, имеет смысл понятия НПФ и страховые компании (жизни) слить», — предположил он. По его мнению, это удешевит затраты на содержание двух компаний и в части регулирования.

С такой идеей не согласился президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. «Не у всех игроков есть и компания по страхованию жизни, и НПФ, как в «Росгосстрахе». Поэтому, мне кажется, они все-таки могут существовать отдельно», — сказал он.

По его словам, нельзя смешивать социальное и коммерческое страхование. «Идея очень интересная, давайте о ней думать, но думать не о том, как сливать их, а как сближать позиции и с точки зрения организационно-правовых форм, и видов деятельности, и механизмов», — добавил глава НАПФ.

В свою очередь, замглавы ФСФР Сергей Харламов отметил, что, конечно, процессы, в том числе и регулирования, нужно упрощать и путем унификации. «Но нельзя это унифицировать до того, чтобы на рынке был один участник с едиными функциями», — сказал он.

На пенсионном рынке, как и на других сегментах финансового рынка, есть достаточно ниш, на которых могли бы работать все существующие на сегодняшний день участники финансового рынка, считает он.

«В данном случае «специалитет» должен присутствовать, и его надо развивать. И мне кажется, что как раз страховые компании со страхованием жизни очень хорошо бы вписались (в пенсионную систему) на этапе выплат», — заключил Харламов.