Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ планирует в ближайшее время согласовать порядок аккредитации центрального депозитария, сообщил журналистам заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.

Первый вариант порядка аккредитации центрального депозитария Минфин направил на согласование в ФСФР в начале февраля, после чего он был доработан совместно с заинтересованными ведомствами.

Основной спор на настоящий момент заключается в порядке проведения процедуры сверки между центральным депозитарием и регистраторами, в частности может ли саморегулируемая организация (СРО) — Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) — заблокировать внесение изменений в условия осуществления депозитарной деятельности.

«Я бы согласился с этим, если бы было обязательное членство в СРО», — сказал Харламов.

ФСФР предлагает проводить процедуру сверки комитетом пользователей центрального депозитария, однако Минфин не устраивает такой вариант, сказал Харламов.

В этой связи ФСФР прорабатывает вопрос по установлению процедуры сверки посредством приказа ФСФР.

По словам Харламова, в ближайшее время эти вопросы должны быть согласованы. Кроме того, к апрелю ФСФР планирует принять основной блок документов во исполнение закона о центральном депозитарии, чтобы к моменту его аккредитации он мог начать работать.

Центральный депозитарий должен быть создан в России к 1 апреля 2012 года, так как с 1 июля 2012 года российский фондовый рынок будет открыт для иностранных депозитариев, что может создать угрозу для ухода капитала за рубеж в случае, если к этому времени не будет работать центральный депозитарий. Для получения аккредитации центрального депозитария Министерство финансов должно разработать порядок этой аккредитации.