Европейские страховщики справятся с реструктуризацией греческого долга, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. «Страховщики уже частично списали стоимость своих инвестиций в ожидании обмена долга и смогут справиться с дальнейшими убытками по греческим бумагам», — отмечают они.

Как заявили эксперты Fitch, политика европейских страховщиков в плане списаний в основном обоснована: они уже списали свои вложения в греческие бумаги в соответствии со снижением стоимости этих активов.

В настоящее время стоимость греческих бумаг на балансах европейских страховщиков составляет 20—25% от их исторической цены. В связи с этим своп греческого долга вряд ли повлечет за собой новые убытки страховых компаний, отмечают в Fitch.

«С того момента, как начался долговой кризис в еврозоне, страховщики постепенно уменьшали объем рискованных активов на своих балансах. Поэтому мы уверены, что страховой сектор Европы в целом сможет справиться со списанием греческого долга даже в случае дефолта и дальнейших списаний по этим бумагам», — говорится в сообщении агентства.

«Участники рынка прогнозируют, что потери держателей греческих бумаг составят порядка 74%, и Fitch понизило рейтинг Греции до уровня «ограниченный дефолт». Мы внимательно отслеживаем зависимость страховщиков от периферийных стран еврозоны и можем предпринять рейтинговые действия в случае, если эта зависимость окажется выше уровня, который мы считаем обоснованным для их рейтинговой категории», — уверены эксперты.