Правительство Германии провалило собственный план по экономии бюджетных средств в 2011 году, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на исследование Института немецкой экономики. Власти не смогли сэкономить и половины той суммы, которую планировала сохранить правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП. Из 11,2 млрд евро властям удалось не потратить только 4,7 млрд.

В 2012 году правительство снова отстает от плана. Исходные цифры по экономии на 2013 год Кабинет министров собирается принять в марте.

Результаты исследования экономического института ударили по репутации правительства канцлера Ангелы Меркель, так как еще в начале марта 25 стран Евросоюза подписали соглашение об усилении бюджетной дисциплины. В документе, в частности, предусматривается система сдерживания госдолга по немецкому образцу.

Немецкий принцип сдерживания госдолга основывается на договоренности федеральных и региональных властей о верхней планке новых задолженностей. Основной задачей правительства ФРГ является полный отказ от новых кредитов с 2020 года. Согласие стран на меры жесткой экономии должно предотвратить повторение греческого сценария.

Оппозиция в Германии уже воспользовалась итогами исследования как поводом для критики правительства. Представитель фракции социал-демократов Томас Опперманн заявил, что «Меркель заставляет европейских партнеров экономить, но не может реализовать собственные планы по экономии». Он также обратил внимание на то, что Меркель предлагает сократить налоги, то есть раздать еще больше денег, которых у нее, по словам Опперманна, нет.