Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла в действиях Сбербанка и страховой компании «Альянс» (ранее — РОСНО) нарушения антимонопольного законодательства и прекратила рассмотрение дела в отношении компаний, говорится в сообщении службы, передает «Прайм».

ФАС ранее возбудила дело по заявлению физлиц с жалобами на действия Сбербанка и СК «Альянс». Заявление касалось навязывания заемщикам при заключении кредитного договора допуслуги по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков Сбербанка и осуществления такого страхования в определенной страховой компании — «Альянс» — на территории Новосибирской и Вологодской областей.

Как отмечается, подключение физлиц — заемщиков Сбербанка к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья осуществлялось Сбербанком и СК «Альянс» в рамках реализации заключенного между ними соглашения об условиях и порядке страхования от 31 августа 2009 года.

В ходе рассмотрения дела ФАС проанализировала положения соглашения об условиях и порядке страхования, документы, выпущенные Сбербанком в целях реализации этого соглашения. В том числе служба изучила форму заявления на страхование, условия участия в программе страхования, а также переписку между сотрудниками Сбербанка и СК «Альянс».

«Как показал анализ, имеющиеся в материалах дела документы не содержат положений о навязывании или иной форме понуждения заемщиков к выражению согласия быть застрахованными по договору коллективного страхования», — говорится в сообщении.

В соответствии с условиями участия в программе страхования услуга по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья является добровольной, и отказ от участия в этой программе не является основанием для отказа в выдаче кредита, отмечает ФАС.

В материалах дела также отсутствуют документы, подтверждающие договоренность между Сбербанком и СК «Альянс» по навязыванию заемщикам услуги по подключению к программе коллективного страхования жизни и здоровья.

«Таким образом, в действиях ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Альянс» отсутствует нарушение части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», в связи с чем рассмотрение дела было прекращено», — резюмирует антимонопольное ведомство.

В состав комиссии по рассмотрению дела на паритетной основе входили сотрудники ФАС и Банка России.

Как отмечается, в процессе рассмотрения дела Сбербанк представил документы, свидетельствующие о проведении в 2011 году дополнительных мероприятий, направленных на недопущение навязывания его сотрудниками услуги по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья.