Рост ВВП Белоруссии на 5—6% по итогам 2012 года реально достижим, заявил президент Александр Лукашенко в понедельник, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«По докладам финансистов, а финансы — это зеркало экономики, я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы. И те 5—6% прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми», — сказал президент. Он добавил при этом, что «конечно же, желательно, чтобы этот прирост был больше». «Но надо смотреть по платежному балансу, по сальдо внешней торговли. Мы не должны превысить те цифры, которые нами обозначены. То есть экономика должна развиваться так, чтобы не создать проблем на валютном и финансовом рынках», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также прокомментировал ситуацию с разницей цен в Белоруссии и в странах-соседях. «Мы четко определили, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили, и если где-то подшлифовываем, то это не должен быть обвальный рост цен. Он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий — тогда мы можем в какой-то степени даже не двигать цены, а подшлифовать — это 0,5—1%, но не больше», — подчеркнул президент.

Он также дал указания по борьбе с инфляцией: «Мы сегодня видим, что мы можем это сделать. Потому что там, где цены не контролируются, они, наоборот, имеют стремление к понижению. Где-то мы цены выравниваем. Поэтому инфляция в данном случае у нас регулируемая», — сказал Лукашенко.