Греция приступила в понедельник к обмену облигаций в рамках реструктуризации долга перед частными инвесторами, сообщило Министерство финансов страны.

В понедельник будут обменены выпущенные по греческому праву облигации номиналом в 177 млрд евро. Добровольно на списание до 75% долга согласились инвесторы, представляющие 85,8% этого пакета, но Греция применила принудительные меры и повысила участие до 95,7%. Вследствие применения задним числом так называемой нормы коллективного действия все три ведущих рейтинговых агентства снизили рейтинг страны до дефолтного. Standard & Poor’s присвоило Греции рейтинг SD («выборочный дефолт»), Fitch — RD («ограниченный дефолт»), а агентство Moody’s оставило рейтинг на наиболее низкой ступени «C» и заявило, что Греция находится в дефолте.

Срок заявок на второй этап реструктуризации, для выпущенных по иностранному праву бондов на 28 млрд евро, продлен до 23 марта.

В общей сложности Греция спишет долг примерно на 105 млрд евро (50% ВВП), причем новые бонды будут выпущены с рассрочкой до 30 лет и под низкий процент.