Управляющая компания «Альфа-Капитал» в синергии с Альфа-Банком запустила линейку индексируемых депозитов. Как уточняется в пресс-релизе «Альфа-Капитала», распространенном в понедельник, на данный момент компания предлагает четыре вида индексируемых депозитов, ориентированных на рост рубля, золото, рост индекса ММВБ и укрепление доллара соответственно.

Индексируемый депозит формируется на основе банковского продукта — депозита, но не с фиксированной, а с плавающей процентной ставкой, поясняется в сообщении. Доходность по такому депозиту зависит от динамики движения цены выбранного инвестором актива (например, золота) по итогам срока размещения депозита. «Такой депозит позволяет клиентам инвестировать сбережения в фондовый или товарный рынок, но при этом обеспечивает защиту вложенного капитала, как обычный вклад», — отмечают в управляющей компании.

«Российские банки не могут предложить своим клиентам подобную услугу, так как индексный депозит является безотзывным, то есть вкладчик не имеет права требовать досрочного возврата вложенных средств, — объясняет Вадим Погосьян, руководитель департамента развития продуктов и сервисов УК «Альфа-Капитал». — Это условие позволяет банку, не принимая на себя дополнительных рисков, выплачивать инвестору рост цены базового актива. Но законодательные нормы, регулирующие банковскую деятельность в нашей стране, не дают возможность оформлять безотзывные депозиты физическим лицам. По этой причине продукт был практически неизвестен в России». «Изучая опыт западных коллег, мы пришли к выводу, что подобная возможность есть у управляющих компаний: доверительный управляющий, обладающий соответствующей лицензией ФСФР России, имеет право размещать средства частных лиц в индексируемые депозиты. То есть частный инвестор не может воспользоваться этим инструментом, придя в банк, но может инвестировать в индексируемый депозит, заключив договор доверительного управления с УК», — рассказывает Погосьян.

«Повышенную потенциальную процентную ставку вкладу обеспечивает тот факт, что средства вкладчиков частично размещаются в производные финансовые инструменты — опционы. Они позволяют получить весь рост выбранного вкладчиком базового актива по истечении срока действия вклада, то есть именно они обеспечивают доходную часть депозита и, как следствие, — более высокую процентную ставку», — говорится в релизе.