Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать специализированный орган по урегулированию банкротных процедур для банков, страховщиков и инвестиционных компаний, сообщает «Маркер».

«Он будет наделен широким кругом полномочий, в том числе правом отстранять руководство должника, продавать и покупать активы, приостанавливать права акционеров», — заявил сегодня заместитель начальника управления планирования и стратегического развития АСВ Николай Евстратенко. Этот орган будет сотрудничать с аналогичными зарубежными структурами.

Как заявляют в АСВ, новый орган получит право взыскивать с руководства и ответственных лиц банков, инвестиционных и страховых компаний средства в рамках процедуры оздоровления этих компаний. «Он также получит право назначать администратора для взятия под контроль компании с целью восстановления ее устойчивости, право прекращать деятельность контрактов, списывать долги, совершать иные действия, необходимые для реструктуризации. Орган получит право приостанавливать права акционеров, передавать и продавать активы и прочее», — отмечают в АСВ.

Как заявили представители Центробанка, регулятор не будет настаивать на том, чтобы именно ему дали полномочия такого органа.