Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует во втором полугодии 2012 года разработать новый порядок листинга ценных бумаг, позволяющий расширить возможности для инвестирования средств, в том числе пенсионных накоплений, сообщил заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев на VI ежегодном форуме «Квалифицированный инвестор — 2012».

По его словам, новый порядок листинга будет подразумевать автоматическое перемещение бумаг эмитента в рамках котировальных списков бирж. При этом от самого эмитента будет требоваться только заявление на листинг.

Как пояснил Арефьев, ценные бумаги, торгующиеся вне списка, по-прежнему будут недоступны для инвестирования пенсионных накоплений НПФ.

В настоящее время в этом разделе торгуются в числе прочих и обыкновенные акции «Газпрома», в которые российские НПФ не могут инвестировать пенсионные накопления из-за законодательных ограничений. Иностранные пенсионные фонды не имеют подобных ограничений.

Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды в настоящее время могут инвестировать пенсионные накопления только в бумаги из котировального списка «А1», страховые компании могут инвестировать собственные средства и средства страховых резервов также только в бумаги из списка «А1».