В начале 2012 года трое юристов по просьбе верующих подали в Мосгорсуд иск о признании полностью недействительным закона «Об универсальной электронной карте». По их мнению, принятие закона, который обязывает москвичей получать универсальную электронную карту, нарушает конституционные права последних. О важности противостояния говорил тот факт, что на судебное заседание прислали своих представителей не только мэрия, но и правительство РФ. Сегодня суд отказал истцам в их требовании, и теперь православные намерены подать аппеляцию и обратиться в Конституционный суд, сообщает «Маркер».

Иск подали трое юристов, которые выступают от лица верующих, в частности от координационного комитета «Против внедрения универсальных электронных карт». Они требуют признать закон об УЭК недействительным, поскольку он нарушает права граждан на защиту персональных данных, закон о защите прав потребителей. Они также уверяют, что «закон принят с превышением полномочий». «УЭК нарушает права на частную жизнь. Производится сбор, хранение и распространение информации без согласия граждан. Передается личная информация от одних органов другим, в том числе коммерческим организациям. Закон нарушает Гражданский кодекс в части права людей действовать от своего имени, так как различные устройства считывают штрихкод или номер, а не фамилию. Услугу предоставляет негосударственная организация, где государство представлено частично (в виде Сбербанка). Закон принят без всенародного обсуждения» — это основные претензии истцов.

К суду верующие подготовились основательно. На одном из сайтов они дали подробную инструкцию, как помочь православным истцам выиграть иск. Тут и просьбы о личных молитвах за самих истцов, и о предварительном заказе молебна в церкви, а также упоминание о необходимости получить благословение на суд у священников, «стоящих в истине». Кроме того, на сегодняшнее заседание пришло более сотни верующих. Те, кто не смог попасть в зал заседаний, молились в холле здания суда.

Верующие уже давно выступают против универсальной электронной карты (УЭК). Самым ярым противником УЭК является как раз координационный комитет «Против внедрения универсальных электронных карт», который возглавляет кинорежиссер Галина Царева. Она не раз заявляла, что еще до принятия закона об УЭК москвичи направили в Мосгордуму более 4 тыс. заявлений с отказом от карт, однако они были проигнорированы властью.

Выступающие против УЭК полагают, что закон о ней нарушает конституционные права москвичей. Тот факт, что УЭК заменяет сразу несколько документов, подвергает человека опасности, так как вся информация о его здоровье, личной жизни, доходах и многом другом может попасть в руки злоумышленников. Также не желающие быть идентифицированными по УЭК полагают, что те участники рынка информационных услуг, которые курируют проект электронной карты с подачи государства, «будут фактически продавать гражданам конституционные права в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других как платную услугу, предоставляемую на условиях продавца, что явно противоречит Конституции».

В РПЦ подтверждают, что многие православные против внедрения УЭК. По данным церковных властей, за два года было подано более 15 тыс. жалоб на УЭК. «У церкви есть данные, что в регионах УЭК будет внедряться принудительно», — отмечают представители РПЦ.