У Сбербанка появится новейший медицинский диагностический центр в Крыму. Об этом стало известно газете «Маркер», которая уточняет, что медцентр займет свое место в строящемся комплексе зданий пансионата «Мрия» недалеко от Ялты. Ориентировочная площадь центра — 800 кв. м. В основном он будет использоваться сотрудниками кредитной организации; за день полный цикл диагностики смогут пройти 20 человек. Предполагается, что медцентр будет функционировать по модели «диагностика за один день», которая включает полное обследование с выдачей результатов.

Специалисты нового центра будут специализироваться на комплексной диагностике в первую очередь по тем заболеваниям, которые можно выявить на ранних стадиях: сердечно-сосудистым, онкологическим и хроническим респираторным, а также заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (сахарный диабет и т. п.). Получить концепцию технологического проекта диагностического центра Сбербанк надеется уже к лету.

Проводить диагностику здоровья своих сотрудников Сбербанк планирует основательно. Для этих целей даже предусмотрена возможность видеоконференцсвязи с ведущими клиническими центрами Европы и США.

Эксперты, опрошенные «Маркером», полагают, что подобный медцентр будет стоить не менее 2 млн долларов, а можно ожидать и больших затрат. «По моему мнению, затраты на оснащение такого центра составят от 2 миллионов долларов», — говорит Алексей Семенов, управляющий партнер инвестиционной компании «Авангард-Менеджмент». При этом основные расходы пойдут на оснащение лаборатории, которое обойдется банку в сумму от 1 млн долларов.

«Объем затрат на ремонт зависит от состояния и особенностей того помещения, которое есть в наличии, — продолжает Семенов. — Но медицинское оборудование (электроника и лаборатория) предъявляет особые требования к вентиляции, надежности электроснабжения и прочего, и если строить медцентр с нуля, то это обойдется в тысячу долларов за квадратный метр плюс затраты на оборудование».

Как отмечают специалисты в области оценки бизнеса, медцентр может окупиться не ранее чем через 3—5 лет, и этот срок будет актуален при 100-процентной загрузке клиники и при условии, что полную диагностику сотрудникам придется хотя бы частично оплачивать из собственного кармана.

«Мне кажется, Сбербанк может себе позволить все что угодно. Наш банк, например, не стал бы создавать свой собственный медцентр, потому что это лишняя трата денег. Мы идем по другому пути — оплачиваем медстраховки. Но в отношении Сбербанка нужно еще учитывать численность его персонала — возможно, ему создание подобного центра выгодно», — говорит Андрей Егоров, председатель правления СБ Банка. Некоторые финансисты считают, что для Сбербанка собственный медцентр выгоднее покупки страховки сотрудникам. «Сбербанк является одним из самых крупных работодателей в стране, и вопросы кадровой политики надо решать не только за счет высоких зарплат, но и конкретным наполнением социального пакета медицинскими услугами, качество и стоимость которых можно и нужно контролировать в качестве собственника. И если весь проект стоит «Сберу» даже 30 миллионов долларов в год, то это всего лишь 4,5 тысячи рублей на одного сотрудника за 12 месяцев… Кроме того, и пансионат будет загружен круглый год», — комментирует топ-менеджер крупного банка.

Сами сотрудники Сбербанка (операционисты дополнительных офисов, специалисты центра сопровождения клиентских операций) в приватных беседах с «Маркером» отмечают, что о поездках в пансионаты почти ничего не слышали. «Если нас куда-то и отправляют по путевке, то в основном в Подмосковье. В среднем отдых длится восемь дней, а 20% от суммы путевки оплачивает сам сотрудник», — рассказывает один из служащих банка. «Я слышал о том, что сбербанковцев отправляют в пансионаты, но лично меня и моего окружения эти поездки никогда не касались. Честно говоря, я подозреваю, что по путевкам в основном ездит руководство банка», — говорит операционист Сбербанка.

«Не совсем понимаю, зачем Сбербанку навороченный медицинский центр в Крыму. Все равно он наверняка будет доступен только топ-менеджерам», — согласен другой сотрудник.

Весной 2010 года в ряде СМИ прошла информация о приобретении Сбербанком пансионата «Мрия» в крымском поселке Понизовке в 25 км от Ялты. Во многом поводом стало заявление президента банка Германа Грефа о том, что банк находится на завершающей стадии сделки по покупке крупного объекта в Крыму. «Мы надеемся, что сделаем из него лучший образец российских инвестиций в Крым в течение ближайших двух лет», — говорил тогда Греф.

По данным туристических сайтов, пансионат введен в эксплуатацию еще в 2002 году. Рядом расположен самый большой в Крыму аквапарк.