Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют, что лишь каждый седьмой россиянин ждет ухудшения своего материального положения. За четыре года количество россиян, уверенных в падении благосостояния, уменьшилось с 32 до 15%, говорится в отчете.

В то же время большинство россиян не ожидают изменения своего материального положения в этом году, причем таких респондентов стало существенно больше, чем прежде (47% — в 2011-м и 57% — в текущем году). Количество россиян, ожидающих увеличения своего достатка, приблизительно соответствует числу разочарованных — 17% респондентов.

Повышения уровня достатка ожидают в первую очередь молодые россияне (29%), жители малых городов (21%) и те, кто и сегодня обладает высокой самооценкой материального положения (34%). Негативно настроены на будущее прежде всего пожилые граждане (23%), селяне (18%) и малообеспеченные (36%) россияне.

Главным источником повышения собственного благосостояния для россиян является заработная плата за основную работу по найму (64% против 54% год назад). Другие источники получения средств, такие как зарплата на дополнительной работе, заработок от неофициального трудоустройства, за счет пенсий или за счет частного предпринимательства, указываются значительно реже. Наконец, всего 5% россиян надеются поправить свое благосостояние за счет социальных пособий, 3% респондентов — за счет стипендий, денежной помощи от близких, и только 2% опрошенных — за счет алиментов. Кроме того, 1% россиян уверены в доходах от сдачи в наем недвижимости и от процентов по вкладам.

Главными угрозами для своего материального благосостояния россияне, как и прежде, считают инфляцию: 73% опрошенных именно с ростом цен связывают ухудшение своего материального положения (год назад — 82%). На втором месте — увеличение расходов (43% против 53% в 2011-м). Прочие факторы играют менее серьезную роль: потерю основной работы указывают 14%, дополнительной — 5%, работы без официального оформления — 3%, потерю социальных пособий — 5%, денежной помощи — 3%, столько же — сокращения процентов по вкладам. 2% опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве, столько же — потери алиментов и пособия по безработице.