Российский рынок акций, который в течение дня несколько раз менял направление движения, завершил торги понедельника в отрицательной области, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,13% — до 1 604,26 пункта, индекс РТС опустился на 0,41% — до 1 714,17.

Внешний фон в понедельник несколько ухудшился, спровоцировав снижение российского рынка акций. Несмотря на то что в течение дня российские индексы предпринимали попытки выйти в плюс, торговая сессия все же завершилась на фондовом рынке РФ в отрицательной области.

«Ни одной из биржевых групп не удавалось перехватить инициативу, что позволило бы индексу ММВБ показать направленное движение. Частично это связано с отсутствием новостных поводов, частично с предстоящим заседанием ФРС США, в преддверии которого часть игроков предпочитает взять паузу и перенести принятие инвестиционных решений», — комментирует начальник аналитического отдела компании Nettrader Богдан Зварич.

С утра в понедельник рынки отыгрывали негативную статистику из Китая.

Статистика же по ряду стран еврозоны, в частности по Греции и Италии, наиболее «страдающим» от долгового кризиса странам, вышла лучше прогнозов. «Впрочем, инвесторы мало реагируют на эти факты, находясь в ожидании итогов встречи министров финансов стран еврозоны. Напомню, что на встрече министры собираются подписать финальный документ о предоставлении Греции финансовой помощи и обсудить меры по борьбе с кризисом в Испании и Португалии», — говорит аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Пара евро-доллар на Forex вновь находилась под давлением, опустившись ниже отметки 1,3 доллара за евро. Европейская валюта снижалась на фоне сообщений о том, что греческое правительство на заседании в пятницу вечером одобрило указ об активизации принудительных мер в отношении инвесторов по реструктуризации долга.

Лучше рынка в понедельник смотрелись акции «Полюс Золота», которые прибавили 4,45%. Также, несмотря на несколько подешевевшую нефть, дорожали привилегированные акции «Траснефти» (+1,62%). При этом другие бумаги российского нефтегазового сектора смотрелись хуже рынка — больше других теряли бумаги «Газпром нефти» (-2,46%).

Хуже рынка выглядели бумаги «АвтоВАЗа» (-1,94%), «Аэрофлота» (-1,63%) и «Распадской» (-1,68%).