Члена совета директоров Центробанка Швейцарии (SNB) Жан-Пьера Дантина заподозрили в продаже валюты с использованием служебного положения. Об этом сообщает агентство France Presse.

Дантин 20 мая 2010 года продал 126 тыс. евро. Транзакция состоялась как раз перед тем, как SNB прекратил скупать валюту еврозоны, после чего последняя существенно упала в цене. О сделке стало известно по результатам аудиторской проверки, которую провели в регуляторе после скандала с Филиппом Хильдебрандом, который покинул пост председателя SNB в начале января 2012 года.

Вице-президент Швейцарской народной партии (UDC) Кристоф Блохер, который принимал активное участие в скандале с Хильдебрандом, потребовал у руководства SNB расследовать валютные операции Дантина. По словам Блохера, член совета директоров регулятора прекрасно знал, что евро подешевеет после прекращения валютных интервенций, и воспользовался этим.

Дантин опроверг обвинения в использовании служебной информации ради собственной выгоды. Как уточняет Reuters, представители высшего руководства SNB заверили, что полностью доверяют Дантину. По сообщениям швейцарских СМИ, 14 марта топ-менеджер регулятора может подать в отставку.

Филиппу Хильдебранду пришлось уйти со своего поста из-за аналогичных обвинений. Финансиста заподозрили в использовании служебной информации, с помощью которой его жене Кашье якобы удалось заработать 49 тыс. евро на валютных операциях. Официально причастность бывшего главы SNB к этим сделкам, так же как и мошеннический характер последних, не доказана, однако Хильдебранд все же решил подать в отставку под давлением общественности.