Евросоюз (ЕС) оштрафует Венгрию за нарушение норматива по дефициту бюджета в 2011 году. Соответствующее решение будет принято по итогам заседания министров финансов блока, передает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По словам одного из собеседников агентства, в преддверии встречи главы финансовых ведомств согласовали единую позицию по этому вопросу. По его словам, этим решением ЕС рассчитывает послать сигнал всем членам блока и указать им на необходимость исполнения взятых на себя финансовых обязательств.

В рамках санкций высший исполнительный орган Евросоюза удержит 495 млн евро из средств, которые были предусмотрены для выделения республике структурным фондом ЕС в 2013 году, что составляет 29% от первоначально запланированного объема субсидий.

В январе стало известно о намерении Еврокомиссии (ЕК) привлечь Венгрию к ответственности за нарушение союзного договора, а именно за принятие законов, которыми предусматривается установление контроля властей над Национальным банком, снижение пенсионного возраста судей и прокуроров (что, по мнению еврокомиссаров, может привести к давлению на работников правоохранительных органов), а также отмена должности независимого эксперта по защите личных данных. Свое решение в ЕК объяснили тем, что Венгрия не приняла достаточных мер для сокращения бюджетного дефицита ниже установленной в ЕС предельно допустимой величины. Несмотря на то что по итогам 2011 года бюджетный дефицит страны оказался ниже предельно допустимых 3%, ранее в ЕК указали, что это стало результатом принятия единовременных мер.

В 2011-м Венгрия обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) и ЕС с просьбой о предоставлении кредита, однако до сих пор не получила гарантий выделения необходимых средств. В январе глава МВФ Кристин Лагард заявила, что переговоры о предоставлении республике кредита продолжатся лишь после того, как в закон о Нацбанке будут внесены изменения. С аналогичным комментарием выступил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен.