Центробанк РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагают ограничить выплату бонусов топ-менеджерам банков-банкротов и санируемых банков, заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов на заседании экспертного совета АСВ. Об этом сообщает РИА Новости.

По предложению АСВ разрабатываются поправки в закон «О банкротстве кредитных организаций» и закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы».

По мнению Банка России и АСВ, необходимо довести до логического конца санкции к прежним руководителям банков, которые привели к финансовым трудностям финучреждения, ограничив возможность выплат им разного рода бонусов, премиальных и «золотых парашютов».

Предлагается в период ликвидации банка учитывать требования сотрудников, которых ЦБ согласовывал на должность руководителей, в составе кредиторов не второй очереди, а третьей. Как пояснил Сухов, требования второй очереди удовлетворяются на 80%, а третьей — всего на 10%.

«То же самое можно сделать в процессе финансового оздоровления, но это несколько сложнее», — отметил зампред ЦБ. По его словам, если банк переходит под контроль АСВ, тот, в соответствии с поправками, может прекратить выплаты бонусов и премий тем руководителям, «которым хорошо жилось, когда банку жилось плохо».

В то же время, отметил Сухов, решение АСВ лишить топ-менеджеров санируемого банка премий должно быть подтверждено судом.

Он напомнил, что в соответствии с международными стандартами бонусы высшего руководства зависят от результатов деятельности банка. «Если результаты таковы, что это банкротство или финансовое оздоровление, то менеджер не должен получать этот бонус, — сказал представитель регулятора. — С АСВ мы договорились и надеемся предложить это депутатам, как только будет принято решение о подготовке проекта закона ко второму чтению».