Международное рейтинговое агентство Moody’s отмечает, что депозитный и долговой рейтинги второго по величине банка России — ВТБ могут быть снижены в случае существенного снижения капитализации, ухудшения качества активов или ухудшения ситуации с ликвидностью банка. Агентство не исключает снижения рейтингов также и в случае ослабления уровня возможной поддержки со стороны государства, в частности в случае снижения госдоли в банке, передает «Прайм».

Об этом говорится в кредитном обзоре агентства, который не содержит рейтинговых действий, а дает текущую оценку кредитной организации.

Улучшение ситуации с капитализацией, качеством активов и ликвидностью, говорится в сообщении, вряд ли в ближайшее время приведет к повышению рейтингов банка и его структур из-за того, что прогноз по ним в настоящее время «негативный».

В настоящее время долгосрочные рейтинги банка и его структур находятся на уровне «Baa1». В июле 2011 года Moody’s ухудшило прогноз по рейтингам ВТБ до «негативного» со «стабильного». В частности, «негативный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости (он находится на уровне «D-») отражает риски того, что капитализация кредитной организации может снизиться в результате консолидации Банка Москвы.

Банк Москвы в настоящее время санируется при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и группы ВТБ, которая владеет 94,8% акций столичного банка. Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы обнаружились в результате его проверки, инициированной новым акционером — ВТБ. АСВ из средств ЦБ предоставило Банку Москвы заем на десять лет в объеме 295 млрд рублей по льготной ставке, который он инвестировал в облигации федерального займа (ОФЗ). Разница между процентными ставками помогла банку закрыть «дыру» в балансе.

Группа ВТБ в декабре приобрела пакет акций у страховой группы «МСК», увеличив долю в Банке Москвы с 80,57% до 92,22%.