Дефицит государственного бюджета Египта в нынешнем финансовом году достигнет 150 млрд египетских фунтов (около 25 млрд долларов), об этом говорится в специальном докладе Министерства финансов страны, который в понедельник был представлен в египетском парламенте.

Руководитель департамента финансов министерства Абдельазиз Тантауи объяснил, что многомиллиардный разрыв между доходной и расходной частями госбюджета образовался в том числе и в результате широкомасштабных социальных выплат и затрат правительства на организацию и проведение общенациональных выборов.

В Египте только в конце февраля завершились многоступенчатые выборы в две палаты парламента страны, а 10 марта уже началась официальная кампания по выдвижению кандидатов в президенты. Всеобщие выборы нового египетского президента должны состояться 23—24 мая. По словам Тантауи, на все выборы — и парламентские, и президентские — в бюджете 2011—2012 было заложено 750 млн египетских фунтов (более 120 млн долларов), но уже на сегодняшний день эти затраты в два раза превысили запланированную сумму и составили 1,5 млрд. На повышение зарплат учителям общеобразовательных школ, преподавателям светских вузов и религиозных институтов, как и на дотирование деятельности министерств образования, информации и других социальных ведомств, было израсходовано на 6 млрд фунтов (1 млрд долларов) больше, чем планировалось.

Среди главных расходных статей бюджета страны, которые значительно превысили запланированные показатели, оказались выплаты по зарплатам работникам госпредприятий — 117 млрд египетских фунтов, обслуживание внешнего долга — 106 млрд и затраты на поддержку местного производства — 157 млрд (соответственно около 20, 18 и 26 млрд долларов).

Минфин сообщил, что еще в январе нынешнего года дефицит госбюджета составлял 88 млрд, но при выполнении правительством страны всех финансовых обязательств к концу июля он непременно достигнет объявленной в понедельник цифры — 150 млрд египетских фунтов.