Банк России в ближайшие два года готов отпустить рубль в «свободное плавание», сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в опубликованном во вторник интервью «Российской газете».

«В основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на три года, принятых осенью прошлого года, записано: завершить в этом трехлетнем цикле переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля, — рассказал собеседник издания. — Это означает, что у нас есть неявное обязательство к концу 2013 года отменить коридор как таковой. И действовать иначе».

По словам Улюкаева, у Банка России есть два механизма дальнейшей либерализации курсообразования: расширение границ валютного коридора и изменение пороговой величины интервенций. ЦБ использует оба механизма, отметил зампред регулятора: «В рамках перехода к свободному плаванию мы, с одной стороны, снижаем порог по интервенциям. А с другой — расширяем коридор. Сначала он был установлен на уровне трех рублей по бивалютной корзине. Сейчас составляет шесть. Это довольно большой разбег. В перспективе мы стремимся прийти к тому, чтобы не было ни пороговой величины, ни границ коридора. Наверное, на это понадобится года два».

По мнению Улюкаева, большая свобода на самом деле может означать меньшую волатильность курса: «Казалось бы, сейчас мы даем рублю свободу ходить по коридору и вверх, и вниз. А он все равно жмется к его середине. И если посмотреть на период пребывания курса в нейтральном коридоре рубля, где мы ничего не делаем, не выходим на рынок, то это очень большое количество дней».

По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ, за январь Банк России купил порядка 2 млрд долларов. «Это означает, что мы все-таки воздействовали на рынок. Но в значительно меньшей степени, чем раньше, когда нормой был валовый оборот на уровне от 10 млрд и выше», — подчеркнул он.

«У нас начиная с августа по январь была, наверное, самая длинная за всю новейшую историю полоса продаж валюты, — сообщил Улюкаев. — С конца января идет полоса покупок. Скорее всего, покупки продолжатся. Но в целом на протяжении года покупки и продажи валюты будут почти гасить друг друга. И у нас будет пока не нулевая, но близкая к ней чистая инвестиционная позиция».

«Это означает, что влияние таких шагов на денежное предложение объем ликвидности тоже сократилось, — отметил собеседник газеты. — Это принципиально важный момент».