Госдолг Греции может быть сокращен до 117% ВВП к 2020 году вместо ранее планировавшихся 120,5% ВВП, объявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по итогам заседания во вторник. Этому способствовало в том числе значительное участие частных инвесторов в реструктуризации долга, отметил он.

Греческое правительство на заседании в минувшую пятницу одобрило указ об активизации принудительных мер в отношении инвесторов по реструктуризации долга. Введена в действие так называемая норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета облигаций, выпущенных по греческому праву. Таким образом, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые держатели согласились добровольно, участие инвесторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций.

Греция, госдолг которой превышает 350 млрд евро, не в состоянии самостоятельно финансировать свои долговые обязательства. В конце февраля международные кредиторы (ЕЦБ, ЕК и МВФ) договорились выделить стране второй пакет финпомощи — 130 млрд евро. Кроме того, была достигнута договоренность с частными кредиторами о необходимости списания находящихся на их балансах долгов страны.