Глава совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) Жан-Клод Юнкер считает, что объемы Постоянного механизма финансовой стабильности (МФС) и временного Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) стоит расширить.

«Я думаю, что объем защитных механизмов должен быть увеличен», — сказал он на пресс-конференции во вторник. Юнкер сообщил, что Еврогруппа на заседании в понедельник попросила Еврокомиссию в лице вице-президента Олли Рена дать свои предложения по расширению ЕФФС и МФС.

Ранее власти еврозоны рассчитывали оценить достаточность объемов ЕФФС и МФС, а также принять решение о возможности их увеличения в начале марта. Теперь решение ожидается к концу текущего месяца, напомнил Юнкер.

ЕФФС составляет 440 млрд евро и состоит из гарантий стран еврозоны, он просуществует до середины 2013 года. МФС должен составить 500 млрд евро и быть наполненным средствами и гарантиями стран еврозоны. Механизм заработает с середины 2012 года, если договор о его существовании ратифицируют страны валютного союза, на которые приходится 90% капитала МФС.

Механизм и фонд необходимы для предотвращения финансово-экономического кризиса в еврозоне. ЕФФС может предоставлять кредиты странам региона во избежание их дефолта (сейчас он кредитует Ирландию и Португалию, ожидается участие во второй программе поддержки Греции), выкупать суверенные облигации на первичном и вторичном рынках, кредитовать правительства стран еврозоны на рекапитализацию ими банков.