Еврогруппа положительно оценивает процесс претворения в жизнь программы восстановления экономики и бюджетной консолидации Португалии, которой оказывается внешняя помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза на общую сумму 78 млрд евро, заявил глава совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер.

«Мы согласились, что программа выполняется нормально, фискальная ситуация под контролем. Мы уверены, что Португалия внедрит необходимые реформы», — сказал он по итогам заседания Еврогруппы в понедельник.

В конце февраля международные кредиторы Португалии — Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ — в целом положительно оценили выполнение программы сокращения государственных расходов в стране и рекомендовали в апреле предоставить ей очередной транш финпомощи в размере 14,9 млрд евро (из которых 9,7 млрд евро приходится на ЕС и 5,2 млрд — на МВФ). Без такой ежеквартальной положительной оценки выделение траншей кредитов невозможно. Прежде чем предоставить средства от еврозоны, на отчет «тройки» положительное заключение должна дать Еврогруппа. Тем не менее Юнкер не сообщил, дал ли совет министров в понедельник «зеленый свет» на предоставление транша финпомощи. Свое решение также должен дать Экофин — совет министров экономики и финансов Евросоюза, заседание которого назначено на 13 марта.

Программа бюджетной консолидации проводится Португалией в обмен на кредиты ЕС и МВФ, без которых она может допустить первый в еврозоне дефолт.