Курс евро после снижения в пятницу вырос по отношению к доллару в понедельник на фоне оптимистичных новостей, связанных с реструктуризацией госдолга Греции, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс евро к американской валюте поднялся до 1,3155 доллара за евро с 1,3123 накануне. Курс доллара к иене опустился, составив 82,23 иены за доллар против 82,47 в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 79,87 пункта с 79,98 к концу предыдущих торгов.

С оптимизмом на рынках были восприняты новости о том, что Греция завершила обмен гособлигаций, выпущенных по греческому праву, в рамках реструктуризации долга перед частными инвесторами. В понедельник обменивались облигации суммарным номиналом 177 млрд евро, выпущенные по греческому праву. Добровольно на списание до 75% долга согласились инвесторы, на которых приходится 85,8% этого пакета, но Греция применила принудительные меры и повысила участие до 95,7% пакета.

В центре внимания рынков на текущей неделе окажется заседание Федеральной резервной системы США и решение регулятора по базовой ставке.

«Текущая динамика курсов валют отражает снижение ожиданий новых мер стимулирования экономики со стороны ФРС США и роста доходности гособлигаций США», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков BNP Paribas.