Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило Польше краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «Prime-1». Существующий долгосрочный кредитный рейтинг республики подтвержден на уровне «А2», прогноз — «стабильный». Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства.

По мнению экспертов Moody’s, присвоение краткосрочного кредитного рейтинга на уровне «Prime-1» свидетельствует об улучшении состояния финансовой ликвидности банковской системы страны. Вместе с тем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги отражают относительно большой рост экономики и его сбалансированность. Этот фактор гарантирует системе значительный запас прочности на фоне глобального экономического кризиса. Несмотря на то, что по уровню ВВП на душу населения Польша отстает от стран Западной Европы, показатель роста национальной экономики существенно превосходит аналогичные, начиная с 2008 года (Польша — единственная страна ЕС, имевшая рост ВВП в 2009-м). В агентстве ожидают, что дальнейший рост экономики страны сохранит позитивную динамику, притом что в ряде других стран ЕС ожидается риск начала рецессии.

В агентстве отмечают, что Польша имеет высокий потенциал в ближайшей перспективе повысить как долгосрочный, так и краткосрочный рейтинг.