Обратный выкуп акций ВТБ начался с технического сбоя: в Москве многие миноритарии не могли подать заявки, пишет во вторник газета «Ведомости». По наблюдениям корреспондентов издания, люди продавали бумаги госбанка с тем же ажиотажем, с каким покупали в 2007 году.

Как сообщалось, прием заявок на обратный выкуп акций у миноритариев ВТБ, купивших их на народном IPO в мае 2007 года, продлится месяц и закончится в пятницу, 13 апреля, но люди не стали ждать. Акции на сумму до 500 тыс. рублей у одного лица выкупаются по цене размещения — 13,6 копейки, что почти вдвое дороже текущих (7,13 в понедельник на ММВБ-РТС). К 12:00 мск в понедельник поступило 1 500 заявок, к 18:00 мск их было уже 3 889, из которых почти половина (1 696) — в Москве и Подмосковье. Агентом по выкупу выступает розничная «дочка» госбанка — ВТБ 24. «Через его же сеть пять лет назад продавались акции ВТБ», — напоминает издание.

«В первые часы в отдельных офисах Москвы наблюдался ажиотаж, вполне объяснимый для первого дня приема заявок», — говорит представитель ВТБ 24. Замедление работы «в нескольких офисах» в Москве не повлияло на работу сети в целом, клиенты обслуживались в штатном режиме, уверяет он.

Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидал, что во время выкупа нагрузка на отделения банка в Москве и области вырастет на 5% до 38 850 человек в день, обещая, что сеть справится с такой нагрузкой.

При этом корреспонденту газеты около 14:00 мск не удалось подать заявку в отделении на проспекте Мира. «Висит программа», — объясняли сотрудники. «Сотрудники отделения предлагали миноритариям оставить номера телефонов, написать заявки и прикрепить ксерокопию паспорта, чтобы сотрудники сами оформили заявление и потом пригласили их расписаться на документах, — говорится в материале. — Остальные операции в отделениях ВТБ 24 проводились в нормальном режиме». Около 15:00 мск прием заявок возобновился. Каждого акционера проводили на второй этаж, где был только один компьютер с работающей программой (в операционном зале она по-прежнему не функционировала). Но в другом отделении, на Зубовском бульваре, в 16:40 мск акционерам отказывали в приеме заявок, ссылаясь на неработающую систему, указывает другой сотрудник издания.

Практически все пришедшие в первый день узнали о выкупе из теленовостей. ВТБ, во время народного IPO проводивший рекламную кампанию на федеральных каналах, в этот раз тратиться на ролики не собирается. «В феврале всем акционерам, зарегистрированным на сайте ВТБ, а также клиентам депозитария ВТБ 24, указавшим свой адрес электронной почты (их около 40 тыс. из 114 тыс. миноритариев ВТБ), была разослана информация о предстоящем обратном выкупе», — сообщил представитель ВТБ. Очередная рассылка по электронной почте ожидается в конце недели, также в ближайшие дни все, кто имеет право участвовать в обратном выкупе, получат письма со всей необходимой информацией через Почту России, продолжает представитель ВТБ.

Расчеты с акционерами — участниками IPO будут проводиться с 16 по 30 апреля, с их наследниками — по 29 июня.

В понедельник акции ВТБ подешевели на 1,25%, до 7,13 копейки. Индекс ММВБ упал на 0,13%.