Стоимость золота по итогам понедельника снизилась на фоне фиксации прибыли инвесторами после того, как драгметалл дорожал три торговые сессии подряд, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,7% — до 1 699,8 доллара за тройскую унцию.

Давление на стоимость золота в понедельник оказали слабые статданные из Китая, согласно которым дефицит торгового баланса КНР в феврале достиг 31,48 млрд долларов. Показатель значительно превысил прогнозы аналитиков и оказался максимальным почти за 22 года.

«Если золоту в краткосрочной перспективе не удастся значительно укрепиться в цене, то возобновление распродаж может подтолкнуть стоимость металла к отметке в 1 650 долларов за унцию», — считает аналитик Archer Financial Services в Чикаго Стивен Платт, которого цитирует агентство MarketWatch.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.