Темпы роста российской экономики в среднесрочной перспективе составят 3—4% в год, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

«Я прогнозирую среднесрочный экономический рост в нашей стране на уровне 3—4% в год, — сказал он. — Но это — при нынешних институтах, существующем уровне защиты прав собственности, инвестиционном климате, всех тех издержках и обременениях, который несет бизнес».

Дополнительное обременение бизнеса стоит примерно 6% ВВП, сообщил собеседник газеты, сославшись на расчеты Минэкономразвития. «В этой ситуации попытки пришпорить рост за счет раскручивания бюджетного дефицита, политики снижения процентных ставок при достаточно высокой инфляции — это негодные средства, — предостерег Улюкаев. — Они ничего не дадут, только расшатают основы финансовой стабильности. А вот если добиться прогресса в качестве институтов, тогда нормальный устойчивый экономический рост может стать существенно выше».

По мнению первого зампреда ЦБ, по темпам роста ВВП Россия может выйти на уровень других стран развивающихся рынков. «Он у них в ближайшее время снизится до 6—7% ВВП, — уточнил Улюкаев. — Эта планка, мне кажется, на горизонте трех лет вполне достижима и для нас».