Газете «Коммерсант» стали известны подробности договоренностей между акционерами российского банка «Петрокоммерц» и потенциальными покупателем его акций — финансовым холдингом из Казахстана Seimar Alliance. Если сделка состоится, казахский холдинг получит пятилетнюю гарантию на обслуживание счетов компаний ЛУКОЙЛа, чьи руководители являются конечными бенефициарами банка. Впрочем, по словам экспертов, такие договоренности легко обойти, не нарушая законодательства.

В условиях сделки, которую планируют в ближайший месяц заключить акционеры российского банка «Петрокоммерц» и финансовый холдинг из Кахастана Seimar Alliance, есть соглашение о стратегическом партнерстве. Как рассказал источник, близкий к банку, новый собственник будет иметь гарантию по обслуживанию «нефтяных счетов» в течение ближайших пяти лет. «Соглашение о стратегическом партнерстве уже подписано»,— подтвердил другой источник, аффилированный с казахской стороной. Этот договор распространяется и на территорию Казахстана: Альянс-Банк, входящий в Seimar Alliance, будет работать с ЛУКОЙЛом и в Казахстане.

Участники рынка считают, что наличие подобного соглашения между продавцом и покупателем отнюдь не означает его выполнения. Так, ЛУКОЙЛ уже перевел обслуживание своих внешнеторговых сделок в Ситибанк. «С юридической точки зрения договор о партнерстве не является стопроцентной гарантией плодотворного сотрудничества»,— говорит старший аналитик Standard&Poor`s Екатерина Трофимова. В то же время, по ее словам, вся структура филиальной сети банка жестко подогнана под интересы обслуживания сотрудников ЛУКОЙЛа, и разорвать ее в один момент невозможно.