Число легальных рублевых миллиардеров-налогоплательщиков, заявивших в ходе декларационной кампании 2011 года о годовом доходе свыше 1 млрд рублей (33 млн долларов), выросло в сравнении с 2010-м, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Речь идет об информации из деклараций по налогу на доходы физических лиц, представленных службе в 2011 году, отмечается в материале, сам же доход, о котором сообщила ФНС, реально был получен гражданами еще в 2010-м. По данным ФНС, число граждан, заявивших в ходе декларационной кампании-2011 о доходе от 1 млрд рублей до 10 млрд, увеличилось с 385 до 416 человек. При этом число налогоплательщиков с доходом свыше 10 млрд незначительно сократилось — с 29 до 27 человек.

В 2008 году сумму свыше 1 млрд рублей задекларировали 588 человек, в 2009-м — 455, в 2010-м — 385. Также стремительно сокращалось число «верхнего слоя» миллиардеров-декларантов с доходом свыше 10 млрд (333 млн долларов). В 2008 году их было 67 человек, в 2009-м — 38, в 2010-м — 29. По доходам 2008 года (декларационная кампания-2009), такой причиной стало обвальное падение фондовых рынков. Сокращение, зафиксированное в 2010 году, в ФНС объясняли изменением законодательства. Речь шла о происшедшей в 2009 году отмене необходимости декларировать доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет. Как ранее поясняли изданию в ФНС, заметнее всего эта новация сократила число декларантов с суммой доходов от 1 млн до 10 млн рублей (диапазон цен для большей части жилой недвижимости). В 2010 году подобных значимых изменений не было, констатирует издание.

Данные ФНС имеют мало общего со списками миллиардеров, которые составляют журнал Forbes и агентство Bloomberg, отмечается в материале: «Последние экспертным путем определяют общую сумму накопленных активов, которые приписываются физическому лицу, ФНС же считает официально задекларированный доход, полученный налогоплательщиком за конкретный год». При этом речь идет лишь о гражданах, обязанных подавать декларации, — это индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, главы фермерских хозяйств, работающие по патенту иностранцы и, наконец, самая массовая группа — физические лица, получившие доходы помимо места своей работы. Это прежде всего доходы от продажи имущества (включая пакеты ценных бумаг и долей в уставном капитале). По словам сотрудника налогового органа, именно продажа акций указывается в качестве главной составляющей дохода большинством налогоплательщиков-миллиардеров.

Данные ФНС лишь отчасти отражают реальную ситуацию со сверхдоходами, констатирует газета: «Значительная их часть укрыта от налогообложения с помощью «серых» и «черных» схем — продажа крупных пакетов акций часто проходит через низконалоговые юрисдикции. Поэтому общее количество хорошо зарабатывающих граждан в стране определяется лишь экспертными оценками». В опубликованном в начале марта ежегодном рейтинге Forbes число российских долларовых миллиардеров составило 96 человек против 101 в 2011 году.