Юниаструм Банк собирается покинуть Евгений Туткевич — уже второй председатель правления со времени покупки контроля в банке Bank of Cyprus в 2008 году. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к банку.

«Согласие сторон на этот счет уже есть, внутреннее решение принято, хотя официально кадровые изменения могут быть оформлены только в апреле», — говорит один из собеседников издания, знакомый с ситуацией. «В настоящее время Юниаструм Банк ищет замену на пост председателя правления, вероятно, это будет человек с российского рынка, однако его назначение потребует времени, поскольку кандидатура должна быть согласована с основным акционером банка — Bank of Cyprus»,— говорит другой источник газеты из числа бывших сотрудников Юниаструм Банка.

О планируемых кадровых перестановках в банке также рассказали еще несколько банкиров. Юниаструм Банк и Туткевич отказались от комментариев, в Bank of Cyprus на запрос газеты не ответили.

Как сообщалось, осенью 2008 года 80% акций Юниаструм Банка выкупил Bank of Cyprus за 576 млн долларов, что соответствовало коэффициенту 3,1 к капиталу банка и стало последней дорогой докризисной сделкой. Основатели банка Гагик Закарян и Георгий Писков владеют по 10% акций банка. По итогам 2011 года Юниаструм Банк занимал 55-е место по активам (88,6 млрд рублей) и 59-е — по капиталу (8,5 млрд) в рейтинге «Интерфакса».

Туткевич, ранее работавший в БСЖВ, Райффайзенбанке, МДМ Банке и «Русском Стандарте», возглавил Юниаструм Банк в середине 2010 года, сменив на этом посту Павла Неумывакина. Его планируемый уход из банка через неполных два года работы эксперты не связывают с ухудшением финансовых показателей. «В 2011 году банк практически не показал роста, но и ухудшения его финансового положения не наблюдалось,— говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.— Активы банка за 2011 год выросли с 85 млрд рублей до 90,8 млрд, розничный кредитный портфель незначительно уменьшился (с 21,4 млрд до 20 млрд), зато увеличился общий объем кредитов юрлицам (с 41,8 млрд до 48,9 млрд), что дало увеличение совокупного кредитного портфеля на 5,5 млрд, примерно на эту же сумму увеличился депозитный портфель физических лиц». «Темпы роста кредитного портфеля Юниаструм Банка снизились в 2011 году после очень быстрого кредитного роста в предыдущие годы,— уточняет аналитик Moody`s Кэтрин Робек.— Портфель банка вырос менее чем на 10% при росте совокупного портфеля сектора в целом на 30%».

«Для Юниаструм Банка в целом характерна высокая текучесть кадров, что, в частности, связано с требовательностью Гагика Закаряна, который по-прежнему оказывает значительное влияние на операционную деятельность банка и с которым немногим менеджерам удается сработаться»,— говорит один из источников газеты, близких к банку. С начала года Юниаструм Банк также покинул зампред правления Кирилл Тихонов, развивавший направление по работе с малым и средним бизнесом. «Российские акционеры Юниаструм Банка традиционно ставят перед менеджерами достаточно агрессивные планы по росту бизнеса, которые в прошлом году реализовать не удалось по причине существенного обновления команды сотрудников, в том числе среднего и нижнего звена,— говорит источник издания, близкий к банку.— Новым сотрудникам, очевидно, требовалось время на то, чтобы ознакомиться с линейкой банка и начать активные продажи». Закарян в понедельник не отвечал по мобильному телефону, Писков отказался от комментариев.