Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагает освободить от уплаты налогов доходы до 10 тыс. рублей, которые банки выплачивают владельцам пластиковых карт в виде бонусов, сообщает газета «РБК daily». Эксперты, опрошенные «РБК daily», допускают возможность использования бонусных схем для ухода от налогов.

Как рассказал изданию Анатолий Аксаков, в настоящее время банк при реализации программ лояльности и зачислении на пластиковую карту клиента бонусов обязан удерживать с этих доходов налог. По мнению депутата, это создает для банков «значительные сложности и затрудняет использование бонусных схем». В этой связи он внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается освободить от налогообложения денежные средства в пределах 10 тыс. рублей, выплачиваемые банком владельцам пластиковых карт в виде бонусов. По словам директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Елены Дворовых, сейчас такие налоговые преференции действуют в пределах 4 тыс. рублей; из-за этого так мало банков, работающих по программе лояльности, например, по программе Cash Back. «Принятие этих поправок позволит резко стимулировать такие программы, поэтому я думаю, что эти поправки пролоббированы, в том числе, банкирами», — считает она.

Впрочем, по мнению экспертов, этот законопроект предоставляет возможности для оптимизации налогообложения. В законопроекте, текст которого есть в распоряжении, указывается, что данные ограничения будут действовать только в рамках одного договора между банком и его клиентом. Соответственно, кредитная организация в рамках программ лояльности сможет выводить из-под налогообложения более значительные денежные средства, заключая с клиентом не один, а сразу несколько договоров.

Анатолий Аксаков уверен, что банки не будут использовать бонусные схемы для ухода от налогов, поскольку затраты на заключение и обслуживание многочисленных договоров в рамках программ лояльности окажутся выше, чем выгода от вывода капитала из-под налогообложения.