Российский рынок денежных переводов оценивается в 36—40 млрд долларов, причем существенная доля — порядка 20 млрд — приходится на переводы внутри страны. Об этом рассказал в интервью Елене Ищеевой в передаче «Первые лица» директор системы «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов.

Он пояснил, что сегмент внутрироссийских переводов развивается преимущественно за счет миграционных процессов, как и рынок переводов по направлению РФ — СНГ. Также свой вклад вносит мелкий частный бизнес.

В структуре переводов «Золотой короны» из России в СНГ первое место, по словам Ситнова, занимает Узбекистан, второе — Таджикистан, третье — Украина, которая в I квартале традиционно выходит на второе место из-за сезонных особенностей миграционных процессов.

Говоря об охвате «Золотой короны», ее глава отметил, что в РФ общая сеть системы насчитывает порядка 13 тыс. пунктов, уступая лишь Почте России и Сбербанку. Он уточнил, что в России и СНГ система работает примерно с 400 банками. Ситнов пояснил, что в структуре доходов достаточно многих банков, особенно небольших, существенную роль играют комиссионные доходы, что делает интересным сотрудничество финучреждений с системами денежных переводов. «Причем это безрисковые доходы», — подчеркнул он.

Что касается тарифов, которые сейчас по направлению РФ — СНГ в среднем составляют 1,5%, а внутри России — чуть ниже, то, как заметил Ситнов, у ведущих игроков они сейчас выравнялись, причем из-за высокой конкуренции на снижение пошли даже крупнейшие международные игроки, раньше державшие комиссии на более высоком уровне.

Более подробно о ситуации на рынке денежных переводов и особенностях деятельности «Золотой короны» в этом сегменте можно узнать из полной версии интервью Ивана Ситнова в программе «Первые лица» в разделе «Видео».